Kamis, 26 Juni 2014

Sekilas Perkebunan Jati

Sekilas Masalah Dalam Pembangunan

Perkebunan Jati (Tectona grandis)

Perkebunan jati telah banyak didirikan di seluruh daerah tropis untuk menghasilkan kayu berkualitas tinggi, pertumbuhan pohon yang cepat dan bentuk batang yang baik. Banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan program penanaman jati diantaranya yaitu tempat tumbuh, pemeliharaan, mutu benih, manajemen silvikultur dan faktor biologis lainnya. Tempat tumbuh merupakan faktor utama yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman jati. Pertumbuhan dan kualitas kayu yang ditanam didalam dan diluar daerah tempat tumbuh yang berbeda akan menghasilkan kualitas yang berbeda pula. Dengan pemilihan lokasi yang tepat, pertumbuhan pohon dan kualitas kayu dapat ditingkatkan lebih dari 100 %. Oleh karena itu komposisi tempat tumbuh jati sebaiknya ditinjau terlebih dahulu. Mutu bibit merupakan faktor penting dalam mempengaruhi kualitas pertumbuhan, terutama di negara-negara tertentu di mana jati dianggap sebagai kayu eksotis. Untuk meningkatkan mutu benih dan kualitas pertumbuhan kebutuhan bibit di beberapa perkebunan diambil dari sumber benih (provenan). Untuk itu sebuah program jangka pendek untuk meningkatkan produksi benih perlu diadakan suatau Bank klon. Selain itu manajemen silvikultur dalam praktek perkebunan jati juga perlu ditinjau.
Gamabar Jati (Tectona grandis) Umur Satu Bulan

Jati (Tectona grandis) adalah salah satu kayu yang paling terkenal di dunia. Jati mempunyai daya tarik dalam hal warna, tekstur, keawetan, kekuatan, mudah dibentuk, ketahanan terhadap rayap, jamur dan pelapukan. Jati adalah spesies asli Burma dan menyebar secara alami di India, Myanmar, Thailand dan Laos ( Kaosa - ard , 1981). Karena kualitas kayu yang tinggi, permintaan pasar yang banyak dan kemudahan dalam membudidayakannya, perkebunan jati telah banyak didirikan di seluruh daerah tropis dari tahun 1850-an ( FAO , 1956 , 1957 ). Jati telah berhasil didirikan sebagai kayu eksotis di banyak negara, misalnya Sri Lanka, Bangladesh dan Cina di Asia. Ghana, Nigeria, Pantai Gading, Senegal, Togo dan Benin di Afrika Barat. Sudan dan Tanzania di Afrika Timur. Trinidad, Puerto Rico dan Panama di Amerika Tengah. Brazil dan Ekuador di Amerika Selatan ( FAO, 1957 ; Keogh , 1994; Hougs, data tidak dipublikasikan ).

Video Jati Umur Dua Tahun (Tectona grandis)

Ada banyak faktor yang membatasi keberhasilan pembangunan hutan tanaman jati. Tiga faktor utama adalah kualitas tempat tumbuh, kualitas bibit, dan manajemen silvikultur. Tujuan utama dari pembangunan perkebunan jati adalah untuk menghasilkan kayu berkualitas tinggi dengan tingkat pertumbuhan yang baik. Untuk mencapai tujuan tersebut, lokasi penanaman harus sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan jati. Perkebunan jati telah didirikan di seluruh daerah tropis, di dalam dan di luar daerah penyebaran alaminya. Ini mencakup berbagai kondisi iklim, yaitu dari jenis khatulistiwa dengan jenis sub - tropis dengan berbagai curah hujan 500-3,500 mm dan suhu 2°-48° C (kisaran minimum dan maksimum) (Kaosa-ard, 1981). Kondisi tanah juga bervariasi dari subur sampai asam.
Video Hama Penggerek Batang pada jati (Tectona grandis)

Tempat tumbuh sangat mempengaruhi kualitas kayu misalnya di sepanjang tepi sungai atau di hutan jati lembab rendah, biasanya kayu berwarna lebih gelap daripada kayu dari kondisi lokasi kering. Warna kayu jati tampaknya dipengaruhi oleh tempat tumbuh. Warna kayu jati cokelat keemasan adalah salah satu kualitas kayu yang paling menarik, variasi warna kayu dan tekstur telah dipelajari secara luas ( Sono dan Saensakul 1959 ; Sandermann dan Simatupang , 1966; . Sunyata et al , 1992; Kaosa - ard , 1993). Sebuah studi pada variasi klonal dalam warna dan tekstur kayu di Thailand dalam tes klonal tanaman jati berusia 20 tahun jelas menunjukkan bahwa warna kayu jati dan tekstur sangat dikendalikan oleh lokasi penanaman ( Kaosa - ard , data tidak dipublikasikan ). Hal ini menunjukkan bahwa lokasi penanaman memiliki efek yang kuat pada pertumbuhan, perkembangan dan kualitas kayu di perkebunan jati. 
video penebangan jati (Tectona grandis)

Jati relatif subur pada tanah yang banyak mengandung kalsium (Ca), fosfor (P), kalium (K), nitrogen (N) dan bahan organik. (Bhatia, 1954; Seth dan Yadav, 1958; Samapuddhi, 1963; Kiatpraneet, 1974; Sahunal , 1970 ; Kaosa - ard , 1981; Bunyavejchewin, 1987; Srisuksai, 1991). Beberapa studi menunjukkan bahwa jati membutuhkan jumlah kalsium yang relatif besar  untuk pertumbuhan dan perkembangannya, dan jati dinobatkan sebagai spesies berkapur (Seth dan Yadav, 1958; Kaosa - ard , 1981; Tewari, 1992). Jumlah kandungan kalsium dalam tanah juga digunakan sebagai indikator kualitas tempat tumbuh jati. Artinya, semakin besar kandungan kalsium dalam tanah maka semakin baik pula pertumbuhannya (Bunyavejchewin, 1983, 1987). PH tanah adalah faktor lain yang mempengaruhi pertumbuhan jati. Meskipun berbagai pH tanah di hutan jati lebar ( 5,0-8,0 ) ( Kulkarni , 1951; Samapuddhi , 1963; Bunyavejchewin , 1983, 1987), kisaran pH optimum untuk pertumbuhan dan kualitas yang lebih baik adalah antara 6.5-7.5 ( Seth dan Yadav 1959 ; Kaosa - ard , 1981; Tewari 1992).
Log Jati (Tectona grandis)

Jati telah diklasifikasikan sebagai spesies yang intoleran terhadap cahaya. Oleh karena itu, membutuhkan intensitas cahaya yang tinggi untuk pertumbuhan dan perkembangannya ( Troup , 1921 ; Kermode 1957 , Kadambi , 1972; Kitinanda , 1969; Kwoboshi , 1974). Sebuah studi yang dilakukan oleh Kwoboshi ( 1974 ) jelas menunjukkan pengaruh intensitas cahaya terhadap pertumbuhan dan perkembangan bibit jati. Intensitas cahaya optimum untuk pertumbuhan bibit dan pengembangan antara 75-90 % ( Kwoboshi , 1974).

Faktor-faktor lain Selain curah hujan dan kelembaban, tanah dan intensitas cahaya, faktor-faktor lain seperti suhu dan elevasi juga memainkan peran penting dalam membatasi pola distribusi dan pertumbuhan spesies jati. Hal ini diketahui bahwa jati tumbuh dengan baik di bawah kondisi hangat dan lembab. Serangkaian penelitian dalam lingkungan terkendali menunjukkan bahwa suhu optimum untuk pertumbuhan dan perkembangan spesies jati adalah 27-36° C (Gyi, 1972; Kanchanaburangura, 1976; Kaosa - ard , 1977). Rentang temperatur cukup normal dalam jangkauan tropis jati.

Keberhasilan program penanaman tidak hanya tergantung pada kualitas tempat tumbuh tetapi juga pada kualitas genetik bahan tanam, kultur jaringan adalah pilihan lain untuk  memasok perbaikan genetik program penanaman spesies ini. Teknik propagasi telah berhasil dikembangkan untuk perbanyakan komersial pohon plus yang dipilih ( Kaosa - ard et al , 1987; . Kaosa - ard dan Apavatjarut , 1988, 1989 ). Pembibitan secara generatif telah mulai di tinggalkan sejak tahun 2000an karena memiliki beberapa kelebihan yaitu bibit tidak selalu sama dengan induknya, dan kini telah beralih ke metode vegetatif yaitu kultur ex vitro (stek pucuk) dan kultur in vitro yaitu (kultur jaringan) dimana metode pembibitan secara vegetatif kualitas bibit lebih sesuai atau sama dengan induknya.
Terlepas dari tempat tumbuh dan masalah bibit, keberhasilan pembangunan hutan tanaman jati juga sangat tergantung pada manajemen silvikultur. Manajemen umum meliputi jarak tanam, penyiangan, perlindungan kebakaran, pengendalian hama dan penyakit tanaman. 

KESIMPULAN

Perkebunan jati telah banyak didirikan di seluruh daerah tropis dengan tujuan utama untuk menghasilkan kayu berkualitas tinggi dalam kurun waktu tertentu. Tiga faktor utama yang mempengaruhi pertumbuhan dan kualitas tanaman jati adalah : kualitas tempat tumbuh, penyediaan bibit Unggul dan manajemen silvikultur. Kualitas tempat tumbuh memiliki efek langsung pada pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Jati tumbuh dengan baik di daerah lembab. Untuk menghasilkan pohon kayu berkualitas tinggi, tempat tumbuh harus mengalami periode kering durasi 3-5 bulan. Jati sangat baik pada tanah aluvial dengan kalsium tinggi dan mengandung bahan organik lainnya. PH tanah adalah 6.5-7.5. Pasokan bibit unggul untuk program penanaman merupakan masalah besar terutama di negara-negara di mana jati adalah eksotis. kultur jaringan adalah pilihan untuk produksi pembibitan massal. Manajemen silvikultur yang sesuai dan tepat waktu harus dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kualitas kayu. Waktu tanam juga memainkan peran penting pada awal pertumbuhan dan kelangsungan hidup tanaman. Yang paling cocok waktu untuk penanaman jati selama periode siram pertumbuhan, yaitu awal musim hujan. 
 
Pada awal 90an, muncul varietas baru dalam industri budidaya tanaman jati dengan masa tanam lebih pendek, sekitar 15 tahun. Namanya tanaman jati Solomon dan jati Mas. Hanya saja meski dikatakan lebih cepat dari jati tradisional, tanaman jati jenis ini dengan usia 15 tahun tetap tidak mampu menghasilkan lingkar log yang sama dengan jati tradisional usia 50 tahun.
Kondisi menjadi lebih buruk lagi setelah trend budidaya sengon dan jabon muncul di pasar agro. Tanaman kayu ini mampu tumbuh dengan sangat cepat dan bisa Anda panen dalam usia 5 -7 tahun saja. Meski harga pasarannya tidak setinggi jati, tapi petani dan pengusaha agro melihatnya sebagai “masa investasi yang pendek”
Pencerahan datang kala Balai Perbenihan Tanaman Hutan (BPTH) Departemen Kehutanan memulai riset pada tahun 2004. Penelitian ini melibatkan pakar-pakar dari Perhutani, LIPI dan ahli botani IPB. Riset ini mengujikan 69 jenis jati tropis dengan menggabungkan tenologi cloning, rekayasa DNA dan teknik stek pucuk. Hasil dari riset ini adalah varietas anyar dari pohon jati, yakni pohon Jati Unggul Nusantara (JUN).
Andalan dari tanaman jati Unggul Nusantara ini adalah masa penanaman yang pendek, hanya sekitar  5 tahun. Menurut data Repository IPB tahun 2011, kecepatan tumbuh tanaman jati Unggul Nusantara sekitar 2,7 – 5 cm pertahun. Jadi pada usia 5 tahun nanti, tanaman jati bisa mencapai lingka sekitar 30 -40 cm atau sama dengan ukuran jati tradisional usia 30 tahun.
Tidak hanya kecepatan tumbuh saja yang menjadi andalan dari tanaman jati ini, Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah beberapa keunggulan dari tanaman jati Unggul Nusantara.
1.       Bibit Khusus bersertifikat
Karena proses pembuata indukan berasal dari sebuah sistem rekayasa genetika tingkat advance, maka satu-satunya cara untuk menghasilkan bibit murni adalah dengan stek pucuk. Untuk menjamin keaslian dan kemurnian bibit, maka pihak perhutani menerbitkan sertifikat bibit JUN. Jadi Anda tidak perlu khawatir dengan kualitas dari bibit.
2.       Akar Perpaduan Tunggang Majemuk
Salah satu kesuksesan dari proses modifikasi DNA pada tanaman jati Unggul nusantara ini adalah bentuk akarnya yang memadukan akar tunggang dengan akar majemuk. Dengan akar ini, tanaman jati lebih optimal dalam menyerap kandungan unsur hara pada tanah sekaligus membuatnya lebih kuat menahan gempuran angin dan air.
3.       Mampu bertahan hidup pada lahan kritis
Efek positif dari akar uniknya adalah kemampuannya bertahan hidup dalam kondisi minim nutrisi.Justru akarnya sangat efektif dalam mengikat oksigen dan nitrogen, hingga membantu proses reklamasi dan rehabilitasi tanah.
4.       Kayu usia 5 tahun sama dengan kayu usia 30 tahun
Masa panen boleh pendek, tetapi soal hasil sama sekali tidak kalah dari tanaman jati tradisional. Malah lingkar pohonnya menyamai lingkar pohon tanaman jati tradisional usia 30 tahun. Baik itu dari sisi corak, kekuatan dan kekerasan.
5.       Nilai ekonomisnya
Harga bibit jati Unggul Nusantara sekitar harga Rp 5000 – 30.000. Angka ini masih cukup variatif bergantung pada ukuran bibit. Dengan biaya tanam dan perawatan sekitar Rp 70 ribu/pohon, sedang harga jati perlog pada masa panen 5 tahunan sekitar Rp 1,5 juta. Maka keuntungan yang bisa Anda dapatkan pada masa panen sekitar  Rp 1,4 juta perpohon (gambaran dari asumsi).
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar